Главная » Статьи » О семье

Семья-духовный труд
В чем духовный смысл жизни в семье? На "людях"человек живет лицевой, внешней  своей стороной. И, надо сказать, многие могут произвести хорошее впечатление на окружающих.В семейной же жизни каждый день надо реагировать на то, что в ней совершается, и это заставляет человека как бы обнaжаться, показывая его внутреннюю сущность.
Семья - это среда, способствующая раскрытию чувств изнутри. И хорошее, и плохое выходит наружу. Человек в семье такой, каким является на самом деле - со всеми своими "плюсами" и "минусами", недостатками и слабостями.
Семья дает нам ежедневное развитие нравственного чувства. Сама среда семьи является как бы нас спасающей. Мы заботимся о слабых и немощных, старых и малых. Мы учимся быть терпимыми, сострадательными, учимся прощать близких людей, находить с ними компромиссы в общих интересах. И всякая победа над слабостью внутри себя дает радость, утверждает силу, добро, ослабляет зло... С другой стороны, мы чувствуем заботу о себе всех, кто рядом с нами, можем поделиться своими бедами с родным человеком. Мы испытываем чувство благодарности к тем, кто изо дня в день, несмотря на наше несовершенство, помогает нам в повседневных делах, принимает нас такими, какие мы есть, и отдает нам всю любовь и нежность.
Задача духовного "вскормления" семьи - советами, любовью, указаниями, вниманием, сочувствием и пониманием нужд всех её членов - создать определенную атмосферу психологической безопасности, которая очень сильно влияет на формирование психики ребёнка, определяет развитие детских чувств и детского мышления. Эту особую атмосферу можно условно назвать "мировоззрением семьи". У детей, выросших в одной семье, несмотря на все различия, обязательно есть и что-то общее. Например в их отношении к жизни и людям, к самому себе, к радости и горю.
Категория: О семье | Добавил: ludmila19 (07.06.2012)
Просмотров: 237 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: